Сборная России предстала в другом виде

— А тут что, какое-то мероприятие сегодня будет? — интересовался таксист, который подвозил меня до «Молота». Вероятно, он был единственный в городе человек, кто не знал о том, что в этот день сборная России по баскетболу приехала в Пермь сыграть матч отборочного цикла к чемпионату мира. Но он всё же догадывался, что во дворце спорта «Молот» будет что-то грандиозное — по пробкам, которые окружили арену со всех сторон. Нетрадиционно высокую загруженность пермских дорог объяснял аншлаг, у которого в баскетбольной Перми давние традиции.

Город так давно и так отчаянно ждал главную команду страны, что уже за полчаса до стартового свистка свободные места на трибунах можно было посчитать и даже не сбиться со счёта.

На паркете действительно было на что посмотреть. Там сборная России, проигравшая в первом матче отбора Боснии и Герцеговине в гостях и днями ранее уступившая одно очко в овертайме французам, пыталась спасти положение до того, как это станет слишком поздно. Победа в шесть очков и более — и в этой группе всё ещё более чем возможно; поражение в игре ставило российскую команду в ситуацию, когда уже далеко не всё зависело от неё самой.
Для того чтобы такого не произошло, на подмогу Сергею Базаревичу и его игрокам приехали семь с половиной тысяч болельщиков и один Виталий Фридзон. В ноябре он «накидал» боснийцам 25 очков и сделал 6 подборов. Тогда это не помогло победить, но опыт Фридзона, который совсем недавно отказался признать себя ветераном, для этой молодой сборной в любом случае был бесценен.

Хотя банальный недостаток центровых иногда и сложно компенсировать опытом: с первых мгновений игры гости принялись без устали грузить мяч в трёхсекундную зону, где у Халиловича и Стипановича просто не было сопоставимых по габаритам оппонентов. Поэтому впервые не из «краски» боснийцы попали за три минуты до конца первой четверти — Гордич забил со средней дистанции. У россиян же атака была более разнообразна: наши бегали в быстрые отрывы, разбрасывали мяч по дуге, стреляли издали. И тоже отнюдь не безуспешно играли под щит

Так как равная игра устраивала Душко Вуйошевича и его сборную, боснийцы почти ничего не поменяли в перерыве. Разве что Джанан Муса стал чаще решаться на быстрые броски из-за дуги. Юному таланту никогда не были писаны законы, и управы на него не могут найти не только соперники, но и собственный тренер. Сам Вуйошевич иногда хватался за голову, когда Муса оказывался с мячом. Однако, кажется, не жаловался — Босния и Герцеговина часто извлекала выгоду из действий Мусы. Россия только на последней минуте первой половины смогла заработать себе четыре очка преимущества, и это был максимальный перевес в пользу команды Базаревича. Хотя и этого по итогам двух матчей хозяевам не хватало для того, чтобы превзойти соперника в случае равенства очков.

Но баскетбол похож на управление большим кораблём: ты крутишь штурвал, а курс начинает видимо меняться только по истечении какого-то времени. Сборная России штурвал начала выкручивать ещё в первой половине, а во второй корабль Базаревича уже окончательно вышел на правильный курс — Россия приспосабливалась к стилю игры соперника, она играла от получения боснийцами мяча в «краске», она сдваивалась на «больших», она задавила гостей агрессией в обороне именно тогда, когда это было нужнее всего. Она, в конце концов, превозмогла себя и показала, что потеря десятка бойцов, может быть, и поставит перед командой несколько сложных задач, но ни дна из них не будет невыполнимой.

Боснийцы приспособиться так и не смогли. Они проиграли третью четверть со счётом 21:6, но до последних минут следовали первоначальной установке и старались найти игрока под щитом; они не выдержали агрессии, не справились с «высокой» защитой, они «поплыли» далеко и надолго если не при первой, то при второй возможности, не оставив себе сил на то, чтобы приплыть обратно. Яркие индивидуальности вроде Мусы своё дело, конечно, знают — они не плывут вместе с командой, а начинают форсировать нападение, перестают слушать тренера, берут игру на себя и говорят сопернику гадости, стараясь вывести из равновесия. У Мусы к финальному свистку накопилось 26 очков, но ни один из семи с половиной тысяч болельщиков не ушёл из «Молота» из-за этого расстроенным. Россия-то победила.

Окончательный счёт встречи — 70:53 (15:16, 21:16, 21:6, 13:15). Благодаря этой победе россиянам удалось догнать боснийцев в турнирной таблице группы Е с двумя победами и двумя поражениями.

Самым результативным игроком в составе сборной России стал Виталий Фридзон, набравший 16 очков и совершивший 8 подборов. В составе гостей отличился Джанан Муса, набравший 26 очков.

 

© 2016 / БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЗАИМКА»
Г. ХАБАРОВСК

ТЕЛ: +7 (914) 326-06-71

EMAIL: HELLO@ZAIMKA-CAMP.RU

Разработка и поддержка
CodeBall web studio
Russian Chinese (Traditional) English